Меню новогоднего стола.

Меню новогоднего стола.

Одна из важных новогодних традиций — щедрое меню. Еще бы: никому и в голову не придет оспаривать утверждение о том, что как Новый год встретишь – так его и продолжишь. Хочется, чтобы все последующие 365 дней были веселыми, удачными и вкусными.

Но вот, все застолья позади, последняя цифра в обозначении года выросла на единицу, впереди рабочие будни, и, надевая повседневную одежду, мы констатируем факт, что прибавилось не только на календаре, но и на талии после всех копченостей – майонезностей – жирностей – сладостей новогодне — застольного периода. Мы корим себя, подбираем нелицеприятные эпитеты в адрес собственного чревоугодия и очередную страшно жесткую диету; клянемся, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах, не будем наслаждаться едой. Что же делать? Неужели и правда сидеть с постным видом « средь шумного бала» и грызть морковь, запивая ее зеленым чаем без сахара, заверяя всех друзей, с увлечением освобождающих стол от всяких вкусностей, что вам абсолютно не хочется вон того салатика, густо сдобренного майонезом?

Ну уж нет, зачем подобные жертвы! Решение проблемы намного оптимистичней: верно подобрать меню для новогоднего банкета и придерживаться кое-каких правил. Здоровая пища должна быть вкусной и аппетитной. А кто не согласен с таким утверждением,- пускай жует морковь и пьет обезжиренный кефир – это его выбор.

Разгрузочные дни перед праздниками.

За две недели до празднования можно устроить своему желудку небольшую разгрузку: откажитесь от мучных и сладких блюд, жареного и острого, больше зелени, салатов, фруктов, кисломолочных продуктов. Ешьте нежирное отварное, или приготовленное на пару мясо. Но при этом не стоит садиться на экспресс или монодиету: ваш организм, испуганный ограничениями в поступлении полезных веществ, жиров и углеводов, в зимние праздники способен будет даже из безобидных, низкокалорийных блюд « извлекать максимум пользы» и « откладывать про запас» жир.

Никакого голодания перед застольем.

За новогодний стол не рекомендуется садиться голодным! Все просто: если очень голоден, то съешь больше чем нужно: ощущение сытости появляется не сразу. А  учитывая, что перед глазами только вкусное, то контролировать себя будет довольно проблематично. Постарайтесь за 30 минут до начала банкета съесть либо банан, либо яблоко, либо 200 граммов нежирного мяса, на худой конец, если у вас по какой-то причине нет возможности устроить легкий перекус до, выпейте стакан воды без газа непосредственно за столом, перед тем, как приступите к еде.

Что съесть?

При богатом меню новогоднего стола, лучше не есть, а пробовать понемногу. ПомМеню новогоднего столанить о « правиле ладони» : есть такой объем, который гипотетически может поместиться в горсти. Откажитесь от жаренных, жирных сортов мяса и очень острых блюд, съешьте приготовленное на гриле, тушеное или отварное. Не забывайте о продуктах, которые по – отдельности довольно безобидны, а в сочетаниях — просто кладезь лишних калорий (см. таблицу).

Пить, или не пить?

Пить, но помнить: « чем больше выпьешь, тем больше съешь», а крепкие алкогольные напитки сами не без калорий.

Чем же вкусным и одновременно полезным, мы можем удивить близких людей, какое меню можно составить для новогодней ночи?

Можно сделать легкий в приготовлении, но от этого не менее вкусный мандариновый салат с креветками.

Выход: 5 порций.

Нужно:

1) килограмм мандаринов;

2) 200 гр. креветок;

3) 300 гр. яблок;

4) 2 стебля сельдерея;

5) пекинская капуста;

6) пучок петрушки;

7) 3 ложки домашнего легкого майонеза.

В соленой воде сварить креветки, почистить. Приготовить соус: сок двух мандаринов смешать с майонезом. Порезать мелкими долькам яблоки и сельдерей, смешать с дольками мандаринов и креветками. Выложить эту смесь на листья пекинской капусты, заправить мандариново – майонезным соусом.

Салат « Цезарь» давно стал привычным угощением, обычно он тяжеловат для пищеварения и довольно калориен, но вариантов его приготовления множество, поэтому можно приготовить его по полезному рецепту.

Выход: 4 порции.

Нужно:

1) 120 гр. итальянского хлеба;

2) четверть стакана измельченного сыра « пармезан» ;

3) зубец чеснока;

4) три столовых ложки сока лимона;

5) ложка оливкового масла;

6) чайная ложечка пасты из анчоусов;

7) полкилограмма салата романо;

8) молотый перец.

Ломтики хлеба натереть чесноком, нарезать кубиками и отправить на 10 минут в духовку, нагретую до 240 градусов. Смешиваем в салатнике пармезан, майонез и пасту из анчоусов, добавляем в смесь оливковое масло и лимонный сок, перчим. Сюда же, в миску, отправляем рваные листья салата, остывшие сухарики, перемешиваем.

Ну а как же бессменные атрибуты новогоднего меню  «Оливье» и

« Селедка под шубой»? Они калорийны, и, по словам диетологов, неполезны. Попробуем « облегчить» их, уменьшив количество, а то и вовсе исключив картофель из состава и заменить магазинный майонез домашним, в котором вместо масла использован натуральный йогурт, или сметана с низким процентом жирности.

Вместо жирного холодца вписываем в меню заливное, тем более есть выбор: можно сделать его из рыбы, а можно — из мяса.

Для приготовления горячих блюд выбираем рецепты, не предусматривающие жарки. Предпочтительнее варить, тушить, готовить на гриле или запекать.

Жульен с кальмарами.

Выход 4 порции.

Нужно:

1) кальмаров 500 гр.;

2) сметаны 100 гр.;

3) любого твердого сыра 50 гр.;

4) масла сливочного 2 столовых ложки;

5) муки пшеничной 2 столовых ложки;

6) соль, молотый перец.

Подготовить кальмаров: ошпарить, очистить, вынув при этом хрящи, нарезать соломкой. После, помешивая, обжарить. В конце жарки добавить соль и перец. Приготовить соус: на сковороде растопить масло, добавить муку, активно перемешивая, для недопущения образования комков, прибавить сметану после закипания сразу снять с огня. Кальмаров разложить в формы, залить соусом, присыпать измельченным сыром. Запекать в духовке, нагретой 180 градусов.

Стейк по – милански.

Выход 4 порции.

Нужно:

1) полкилограмма вырезки, предпочтительно говяжьей;

2) крупная красная луковица;

3) 2 яйца;

4) помидоры 200 гр.;

5) сухари панировочные 150 гр.;

6) пармезан 80 гр.;

7) петрушка, руккола, базилик;

8) 2 столовых ложки оливкового масла;

9) 1 столовая ложка лимонного сока;

10) Соль, перец.

Сначала готовим овощной гарнир. Для этого мелко режем помидоры, лук, рвем листья рукколы, соединяем все вместе и отставляем. Смешиваем панировочные сухари, тертый на мелкой терке пармезан,- половину от заготовленного нами куска, нарезанную мелко петрушку. Обваливаем мясо в полученной смеси и жарим в оливковом масле 4 минуты с каждой из сторон. В овощную смесь добавляем крупно натертый пармезан, лимонный сок, оливковое масло, солим и перчим. Выкладываем на тарелку овощи, сверху мясо.
И, наконец, десерт. Выбирая сладкое для новогоднего меню, необходимо учитывать то, что блюд на столе и так достаточно, все питательные, потому не стоит перегружать печень шоколадными конфетами, тортами с большим количеством масляных кремов. Солнечные мандарины, — маленькие символы финального торжества уходящего года,- неплохая замена конфетам: они помогут справиться поджелудочной и печени с чрезмерной нагрузкой. Но без тортика, — апофеоза застолья, тоже как-то невесело. Поэтому печем сладость непременно, но помним об избыточных калориях: поменьше густых масляных кремов, больше фруктов для украшения.

Эпилог. Дожить до утра.

Все вкусности приготовлены и водружены на стол, платье надето вовремя, еще до прихода гостей, гости встречены, подарки приняты и в ответ розданы, первый тост за уходящий год сказан, тарелки утратили свою девственную чистоту. .. Теперь главное остаться в тонусе, не осоловеть от избытка пищи и питья. Помните: Новый год –  это не только гурманские забавы, но и общение, радость, впечатления.  Веселитесь, двигайтесь,  сжигайте лишние калории. Ведь минимальные перерывы между застольями составляют не менее 40 минут. Так что, по всей видимости, кроме меню, придется обдумать еще и сценарий праздничных развлечений.

Радостных и здоровых Вам праздников.

Оставить комментарий