Сбалансированное меню для похудения

Стройная подтянутая женская фигура выглядит не только красиво, но и свидетельствует о здоровье человека. Для того чтобы избавиться от лишнего веса совершенно нет необходимости сидеть на строжайших диетах, отказываться от любимых лакомств. Достаточно перейти на сбалансированное питание для похудения при том, что оно даст гарантию невозвращения сброшенных килограммов.

Раздельное питание по группе крови

Принцип данного типа организованного питания основан на совмещении необходимых для функционирования организма элементах, при этом не предусматривается  исключение из рациона определенных продуктов. Главным условием рационального питания является многоразовый прием пищи небольшими порциями, чтобы не успело сформироваться чувство голода и в то же время предоставление организму возможности нормально функционировать. При этом желудок привыкает к небольшим объемам и отсутствует переедание.

Сбалансированное меню для похудения

Для нормального функционирования организма необходимо поступление в организм белков, жиров и углеводов в определенных пропорциях. Рекомендуется, чтобы ежедневно сбалансированное меню для похудения содержало 55% углеводов, 30% жиров, остальные 15% — белки. Количество еды рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей организма и с помощью специальных программы. Каждый человек может рассчитать калорийность и сбалансированность индивидуального рациона, выходя на необходимое суточное потребление калорий с учетом потребностей организма в углеводах, белках и минералах.

Сбалансированное меню для похудения2

Как правило, на обед должно приходиться 50% необходимого количества калорий, а по 25% — на завтрак и ужин. Рекомендуется в меню включать продукты богатые углеводами  и жирную пищу для употребления в первой половине дня. В этом случае до конца дня все лишние калории уйдут, сжигаясь в процессе жизнедеятельности. В сбалансированном обеде, состоящем минимум из трех блюд, необходимо ограничить количество жиров, а больше налегать крупы и овощи в сочетании с нежирными  сортами  мяса. Вместо сладких калорийных десертов предпочтение лучше отдать свежим фруктам.

Для перекусов также лучше использовать овощи фрукты, в том числе сухофрукты, орехи. Для запуска работы кишечника утром, натощак выпивается один стакан воды. Всего в течении дня рекомендуется выпивать два литра чистой воды. Общее правило при рациональном питании ужинать за несколько часов до сна и не есть на ужин жирную, мясную пищу. Желательно полностью исключить из меню жареные продукты, заменив жарку приготовлением на пару или отварить. В особенности это касается приготовления мяса и рыбы.

 

Сбалансированное питание для похудения меню исключает жирную свинину, баранину говядину, консервы, колбасы, молочные продукты высокой жирности, газо — и спиртосодержащие напитки, черный чай, кофе. Яйца можно употреблять, но в вареном виде ограничиваясь двумя штуками в неделю. Питание сбалансированной и здоровой пищей предусматривает включение в рацион низкокалорийных продуктов по максимуму, а также содержащих клетчатку и витамины. Поэтому в рацион сбалансированного питания обязательно должны входить мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, злаки грубого помола, зеленый чай, минеральная вода.

 

Любителям кофе необходимо ограничить потребление до двух чашек напитка в день. Запрет на прием пищи во время просмотра телевизионных передач, нахождения в социальных сетях связан с тем, что занятость воспрепятствует своевременному принятию сигнала мозга о сытости и человек продолжает есть. В интернете можно найти большое количество примеров разных меню, обеспечивающих сбалансированное питание. К примеру, на завтрак рекомендуется какая-либо каша с добавлением сухофруктов или банана и стакана сока.

Полезны каши из любой крупы, омлеты с добавлением овощей, но не чаще одного раза в неделю. Овощной или фруктовый салат на обед рекомендуется к употреблению каждый день. В качестве основного блюда морепродукты, отварное нежирное мясо, рыба на пару с гарниром из риса, печеный картофель, пареные овощи. Запивают свежевыжатым соком или зеленым чаем. На ужин в основном рекомендуются овощные салаты с сыром, орехи, свежие фрукты. Иногда можно отварное мясо с зеленью. Подбирая диету необходимо первоначально обратиться за советом к врачу-диетологу.

КОММЕНТАРИИ

  • Татьяна

    Отличные рекомендации! Большую часть я уже испробовала на себе.Они на самом деле эффективные, но самое сложное-это привыкнуть к такому режиму.Казалось бы мелочи, но по началу ловишь себя на мысли, что хочется чего-то сладенького или вредненького,выпить позволенную чашечку кофе с добавлением сахара или съесть колбасу.

  • Ольга

    Соглашусь с Татьяной, поначалу организм немного сопротивляется, зато потом, благодаря частому и дробному режиму здорового питания, ты перестаешь ощущать дикий голод, который как раз таки и толкает к необдуманному выбору пищи (шоколадкам, тортикам, копченостям и т. д.), постепенно становишься просто равнодушным к вредной еде.

  • С непривычки может показаться такое меню довольно скудное, ущемляет ваши «пищевые интересы». Поэтому каждые 7-10 дней съедайте то, что никак не вписывается в повседневное меню для похудения, но радует ваш вкус.

Оставить комментарий